Geltungsbereich

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Bekanntmachung wird aktualisiert, wenn Änderungen an den einschlägigen Datenschutzgesetzen vorgenommen werden.

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informieren. Der Betreiber dieser Website ist Dr. Thomas Kästenbauer (“KAESTENBAUER PHOTOGRAPHY”, “Fotograf”, “ich”, “mir”) und handelt im Namen der KAESTENBAUER BILDER OG, Hessegasse 30/RH15, A-1220 Wien.

Der Website-Betreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst. Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

KAESTENBAUER PHOTOGRAPHY ist sowohl Kontrolleur als auch Bearbeiter aller gesammelten personenbezogenen Daten.

erstellt: 10. Mai 2018, letztes Update: 31. Mai 2018


Zugriffsdaten

Der Website-Betreiber bzw. der Seitenprovider Squarespace Inc, 225 Varick Street, 12th Floor, New York, NY 10014 erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Weitere Informationen darüber, wie Squarespace Inc. personenbezogene Daten sammelt und verarbeitet, finden Sie auf der Squarespace-Website.

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Ich behalte mir allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Sie werden auf meiner Seite durch ein Pop-up Fenster am oberen Seitenrand dazu aufgefordert, Cookies zu akzeptieren. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hier finden Sie zum Beispiel eine Anleitung für Google Chrome um Cookies zu aktivieren oder deaktivieren. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er keine Cookies akzeptiert, dies kann jedoch Ihre Möglichkeiten zur Nutzung der Dienste einschränken. Wir reagieren derzeit nicht auf DNT: 1 Signale von Browsern, die unsere Dienste besuchen. Sie können auch den Empfang interessenbezogener Anzeigen aus bestimmten Werbenetzwerken deaktivieren: EU oder Andere.


Umgang mit personenbezogenen Daten

Ich erhebe, nutze und gebe Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Fotos, auf denen Personen erkennbar bzw. zuordenbar abgebildet sind, zählen ebenso zu personenbezogenen Daten, unabhängig ob die Aufnahme digital oder analog erfolgte bzw. auf Papier vorliegt.

Kontaktinformationen und sonstige Daten des Kunden

Nehmen Sie mit mir durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben für 1 Jahr gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann.

Sonstige Daten, wie z.B. Ihre Adresse und Kontoverbindung bzw. sonstige Details des Zahlungsverkehrs werden nur bis zur vollständigen Abwicklung des aktuellen Geschäftsprozesses gespeichert.

Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

Dem Urheberrecht folgend, werden Fotografien zusammen mit Informationen über abgebildete Person(en), Zeitpunkt und Ort des Geschehens über einen Zeitraum von 70 Jahren archiviert.

Ich verwende personenbezogene Daten für zwei Zwecke. Erstens, um meine vertraglichen Verpflichtungen, wie z.B. Ihres fotografischen Auftrages zu erfüllen. Zweitens verwende ich personenbezogene Daten, um das Verhalten meiner Kunden zu analysieren und damit meine Verkaufs- und Marketingaktivitäten zu unterstützen.


Verwendete Dienste

KAESTENBAUER PHOTOGRAPHY hat mit allen Drittanbietern von Leistungen, die für den Betrieb notwendig sind, jeweils einen Vertrag zur Auftrags(daten)verarbeitung ADV (AV) abgeschlossen. Dies stellt sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten bei der notwendigen Weitergabe an Dritte im Sinne der DSGVO geschützt sind.

Google Apps

Ich verwende Google Apps wie z.B. Google Mail Server oder Google Drive von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA), um mit meinen Kunden in Kontakt zu treten oder Fotos, Videos oder Dokumente bereitstellen bzw. liefern zu können. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen. Dort können sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

E-Mail-Adressen für die Galerieanmeldung

Um Bilder an Kunden zu liefern, nutze ich den Galerie- und Proofing-Service von Pixieset Media Inc., Gastown, Vancouver, USA. Wenn Kunden ihre Galerie besuchen oder mit Freunden und Familie teilen wollen, müssen sie ihre E-Mail-Adresse eingeben, um Zugang zu Pixieset zu erhalten. Dies ermöglicht es Benutzern, Favoritenlisten zu erstellen, Kommentare zu hinterlassen und Bilder effektiv zu teilen. Dies ist auch für die Bestellung von Ausdrucken erforderlich. Weiters schütze ich jede Kundengalerie durch ein individuelles Passwort, dass Sie gesondert erhalten. Weitere Informationen darüber, wie Pixieset personenbezogene Daten sammelt und verarbeitet, finden Sie auf der Pixieset-Website

E-Mail-Adressen für Marketing und Informationen

Um meine Kunden über Neuigkeiten, Angebote und Produkte informieren zu können, nutze ich die Dienste von Getresponse Sp. z o.o., ul. Arkonska 6, A3, 80-387 Gdansk, Polen. Ebenso nutze ich diesen Dienst, um im Webinaren fotografische Informationen und Produkte an Interessierte zu vermitteln. Ihre Daten werden nur dann bei Getresponse gespeichert, wenn Sie dies ausdrücklich durch z.B. eine Anmeldung zu einem meiner Newsletter bzw. Webinar gewünscht haben. Sie werden in Zuge des Anmeldeprozesses nochmals gesondert auf den Datenschutz hingewiesen. Ich speichere lediglich Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen, mit dem Sie sich selbst in eine meiner Listen bei Getresponse eingetragen haben. Getresponse erfasst darüber hinaus den Zeitpunkt, die Art (z.B. via Landing Page) Ihres Eintrags und Ihre IP-Adresse. Weiters “tagge” ich Interessenten bzw. Käufer für bestimme Informationen oder Produkte, um Ihnen gezielte Informationen zuschicken zu können.

Sie finden in jeder meiner E-Mails, die ich unter Verwendung von Getresponse versende, einen Link, um Sie aus diesem Verteiler (von der E-Mail Liste) auszutragen. Weitere Informationen darüber, wie Getresponse personenbezogene Daten verarbeitet, finden sie hier.

Google Maps

Diese Website verlinkt auf Google Maps, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Google Analytics

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Add-on verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Add-on: https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=de&ref_topic=2919631

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Genauere Informationen

Wenn Sie mich bei Fragen zu Ihren persönlichen Daten kontaktieren möchten, Ihre Rechte wahrnehmen oder weitere Fragen stellen möchten, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.


Weitergabe von Informationen an Dritte

Abgesehen von den in dieser Mitteilung genannten und nachfolgend aufgeführten Dritten gibt KAESTENBAUER PHOTOGRAPHY Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter.

Ihre persönlichen Daten können vorbehaltlich meiner Verpflichtungen zur Einhaltung der Datenschutzgesetze mit folgenden Dritten geteilt werden:

wie weiter oben beschrieben:

  • Squarespace Inc.
  • Google Inc
  • Getresponse Sp. z o.o.
  • Pixieset Media Inc.

sowie:

  • CONSULTATIO Wirtschaftsprüfungs GmbH & Co KG für die Steuerberatung

Unter bestimmten Umständen (aufrechter Vertrag, Einwilligung i.S. eines Model release) kann ich Ihre persönlichen Daten auch mit Medienunternehmen von Drittanbietern teilen, um meine Angebote zu vermarkten, meine Dienstleistungen zu verbessern und ein profitables Geschäft zu führen. Diese Drittanbieter-Unternehmen können Fine Art- und Fotografie-Magazine / -publikationen, Fotografie-Websites, Social-Media-Sites oder andere Verkaufsstellen umfassen, mit dem Ziel, die Öffentlichkeit für mein Unternehmen zu sensibilisieren.


Sicherheit, Speicherung und Aufbewahrung von Daten

Ich speichere Ihre persönlichen Daten im EWR und in den USA. Der Fotograf behält die vollständigen Details Ihrer persönlichen Daten so lange bei, wie es erforderlich ist, um Ihre Fotoanforderungen zu erfüllen. Ich lösche Ihre persönlichen Daten ein Jahr nach Abschluss Ihrer fotografischen Anforderungen. Wenn Sie möchten, dass ich Ihre persönlichen Daten vor dieser Zeit lösche, müssen Sie mich dazu auffordern.


Ihre Zustimmung

Indem Sie diese Website nutzen und / oder mich zu meinen Allgemeinen Geschäftsbedingungen verpflichten, erklären Sie sich mit dieser Mitteilung einverstanden.


Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren.

In Österreich ist dies die

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Wenn Sie mehr über Ihre Rechte erfahren möchten, klicken Sie bitte hier.


Datum der letzten Änderung dieser Datenschutzerklärung: 23. Mai 2018